Sushi Cake

Bonjour, tout le monde !

Il y a quelque temps, je surfais tranquillement sur l’internet, lorsque je suis tombée sur CA :

https://www.facebook.com/tastemade/videos/1039318769488623/

Mon sang n’a fait qu’un tour ! Il fallait que je me renseigne, et qu’éventuellement je le tente, ce sushi cake. Oui, je ne vous ai pas encore donné la recette du sushi tout court. Mais en général, tout le monde connaît, donc ça peut attendre encore un peu … (Ne vous inquiétez pas, elle arrivera vite 😉 ). Tout ça pour dire qu’en tombant sur cette variante, mon cœur était en joie <3

L’idée est toute simple : nous partons d’une base de sushi, mais sur plusieurs couches, et en forme de gâteau. Et BOUM, nous avons notre sushi cake.

Au niveau des ingrédients, nous aurons besoin de :

  • 300 g de riz à sushi
  • 40 ml de vinaigre de riz
  • 20 ml de mirin
  • 10 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 350 g de saumon (Pour ma part, je n’avais que 200 g de saumon fumé, j’ai donc ajouté 150 g de miettes de crabe.)
  • 1 feuille de nori
  • 1 avocat
  • de la mayonnaise
  • de la ciboulette

 

  1.  Préparez votre riz à sushi : pour cela, faites bouillir 50 cl d’eau, plongez-y le riz et réduisez le feu. Laissez cuire un quart d’heure (J’insiste sur le fait que le feu doit être très faible !). À part, faites chauffer doucement le vinaigre, le mirin, le sucre et le sel (sans faire bouillir !) jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laissez refroidir le mélange, et une fois le riz cuit, versez-le de façon à ce qu’il soit totalement absorbé. Laissez refroidir une heure au frais.
  2. Maintenant, les choses vont devenir très simples. Découpez un cercle de diamètre égal à celui de votre moule à gâteau :IMG_20160316_182959IMG_20160316_183028
  3. Déposez la moitié du riz sur la feuille de nori :IMG_20160316_183203
  4. Étalez une fine couche de mayonnaise sur le riz, puis disposez votre avocat (que vous aurez coupé en lamelles au préalable) :IMG_20160316_183428
  5. Préparez le votre saumon : coupez-le assez fin, ajouter des herbes aromatiques si vous le souhaitez. Pour ma part, j’ai ajouté quelques brins de ciboulettes à la préparation de poissons. J’ai ensuite posé la moitié de mon mélange sur les avocats.IMG_20160316_183514
  6. Recommencez les étapes 3, 4 et 5 avec ce qu’il vous reste de riz, d’avocat et de saumon :IMG_20160316_183633IMG_20160316_183805 IMG_20160316_183838
  7. Facultatif : à la maison, nous apprécions énormément les graines de sésame. Nous en avons donc ajouter sur la dernière couche :IMG_20160316_183905
  8. Mettez le tout au frigo (1 h devrait être suffisant), puis enlevez le cercle à pâtisserie, et vous verrez votre magnifique sushi cake 🙂IMG_20160316_194957IMG_20160316_195134IMG_20160316_195311IMG_20160316_195319

 

Voilà un magnifique gâteau-sushi. C’est simple à réaliser, pas spécialement long, et ça change du sushi classique. Bien sûr, vous pouvez varier les poissons, remplacer la mayonnaise par du wasabi ou un mélange ricotta/citron/ciboulette, mettre du concombre, enlever les graines de sésame, etc. C’et vraiment vous qui composez votre « gâteau » comme bon vous semble, comme vous feriez votre sushi !

J’espère que ça vous a plu et, si vous refaites cette recette, n’hésitez pas à nous en envoyer des photos ! 😉

À bientôt !

 

 

 

 

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